Zurück zur Übersicht

Tiroler Eintopf aus weißen Bohnen, Speck und Zitrone

40 Minuten
Zurück zur Übersicht

Tiroler Eintopf aus weißen Bohnen, Speck und Zitrone

40 Minuten
Play Video

Zutaten für 4 Personen

Olivenöl
1 Pkg. HANDL TYROL Feinster Bacon
2 große Schalotten 
3 Knoblauchzehen
ca. 400 g weiße Bohnen aus der Dose (alternativ getrocknete Bohnen, siehe Hinweis unten)
1 Stück Parmesanrinde (ca. 3 cm)
1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin & Oregano
Salz & Pfeffer

Zum Servieren
4 dicke Scheiben Weißbrot
200 g Parmesan
1 Zitrone
Schwarzer Pfeffer
4 EL gehackte Petersilie

Für den herzhaften Geschmack im Eintopf – Unser HANDL TYROL Feinster Bacon. Feinster Bacon ideal zum Frühstück Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
Play Video
  1. Schalotten in feine Scheiben schneiden, Knoblauch schälen. Bacon in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das ausgetretene Fett in der Pfanne aufbewahren.
  2. In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Schalotten und 2 geriebenen Knoblauchzehen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das ausgelassene Baconfett aus der Pfanne ebenfalls dazugeben.
  3. Die weißen Bohnen in den Topf geben und gut mit der Zwiebelmischung vermengen. Parmesanrinde und Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Gemüse- oder Hühnerbrühe aufgießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht eingekocht ist. Gelegentlich umrühren.
  4. Währenddessen Weißbrotscheiben in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und einer angedrückten Knoblauchzehe goldbraun rösten. Beiseitestellen.
  5. Thymian, Rosmarin und Oregano in den Eintopf einrühren.
  6. Eine Zitronenhälfte auspressen, die andere in feine Scheiben schneiden. Den Saft bereits jetzt zum Eintopf geben. Weiterköcheln lassen, bis die Bohnen aromatisch und weich sind.
  7. Parmesan reiben und Petersilie fein hacken.
  8. Vor dem Servieren die Parmesanrinde, Lorbeerblätter und grobe Kräuterzweige entfernen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und in kleinen Schüsseln oder Suppentellern anrichten. Zitronenscheiben und gehackte Petersilie darüber geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Olivenöl vollenden.
  9. Den knusprigen Bacon auf dem Eintopf anrichten. Geröstetes Weißbrot mit Parmesan bestreuen und auf einem separaten Teller servieren.

Tipp beim Verwenden von getrockneten Bohnen:
Wer getrocknete Bohnen (z.B. Wachtelbohnen oder Cannellini) verwenden möchte, sollte diese über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Garzeit verlängert sich auf ca. 1 ½ – 2 Stunden je nach Sorte und Größe.

Rezept herunterladen