Zurück zur Übersicht

Rote Bete & Orangen-Carpaccio mit Tiroler Speck

20 Minuten
Zurück zur Übersicht

Rote Bete & Orangen-Carpaccio mit Tiroler Speck

20 Minuten
Play Video

Zutaten für 4 Personen

500 g Rote Bete, vorgekocht
75 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkespeck Würfel
2 Bio-Orangen
1 Blutorange
1 Radicchio-Salat, klein
50 g Walnüsse
2 EL Ahornsirup
Microgreens/Sprossen 
100 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken

Dressing
1 EL Saft einer Zitrone
2 EL Essig
5 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
1 TL Kümmel
Chiliflocken
Rosmarin
Salz und Pfeffer
Kren, gerieben

Unser Klassiker: HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 80g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
Play Video
  1. Eine Orange gut abwaschen, etwas von der Schale mit einem Zestenreißer dünn abziehen.
  2. Für das Dressing alle flüssigen Zutaten vermischen, mit Orangenzesten, Kümmel und Chili-Flocken abschmecken und 1 – 2 EL geriebenen Kren unterrühren.
  3. Die Rote Bete in feine dünne Scheiben schneiden und mit einem Teil des Dressings marinieren lassen. Wenn es besonders fein werden soll, aus den Scheiben mit einem runden Keksausstecher oder einem Dessertring gleichmäßige Kreise ausstechen.
  4. Eine Orange halbieren und auspressen. Den Saft in eine Schüssel geben. Die restlichen Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen und filetieren. Die Orangenfilets in den Orangesaft einlegen und mit Chiliflocken und klein gehacktem Rosmarin würzen.
  5. Radicchio in kleine Stücke zupfen.
  6. In einer Pfanne Speckwürfel mit etwas Olivenöl kurz anbraten. Die Speckwürfel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen. Walnüsse grob hacken und in derselben Pfanne mit 2 EL Ahornsirup karamellisieren, dann mit etwas Orangensaft von den Orangefilets ablöschen.
  7. Rote Bete-Scheiben auf einem Teller auflegen, dann die Orangenfilets, Speckwürfel und Walnüsse darüber streuen. Etwas von den Walnüssen aufbewahren. Darüber den Radicchio verteilen. Mit der Marinade großzügig beträufeln. Den Schinkenspeck falten und in den Salat stecken, mit restlichen Walnüssen und Sprossen garnieren.

Tipp: Die Roten Ronen und die Orangen-Filets kann man schon vorab vorbereiten und marinieren lassen

Rezept herunterladen