Mehl mit Milch, 2 Eiern und Salz mit dem Pürierstab oder Schneebesen zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Je nach Konsistenz 30-60 ml Wasser zugeben. Teig ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
Palatschinken nach der Gehzeit zubereiten. Dafür Butter in einer Pfanne schmelzen. Einen Schöpflöffel vom Teig einfließen lassen und möglichst dünn über den Pfannenboden verteilen. Bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten goldbraun auf jeder Seite backen. Die fertigen Palatschinken warm stellen.
Für die Panier in drei tiefen Teller Mehl, die verquirlten Eier sowie Semmelbrösel gemischt mit gehackten Kürbiskernen vorbereiten.
Jede Palatschinke mit Schinkenspeck sowie geriebenem Bergkäse und zwei Basilikumblättern füllen, Ränder einschlagen und Palatschinken einrollen.
Die Palatschinken-Rollen zuerst in Mehl, dann in Ei und anschließend in der Brösel-Kürbiskern-Mischung wälzen. Alles gut andrücken.
Öl in einer tiefen Pfanne oder in einem Topf erhitzen und die panierten Palatschinken von allen Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Spinat waschen, trockenschütteln und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren. Die fertigen Palatschinken auf den Teller anrichten und mit dem Salat servieren.