Zurück zur Übersicht

Tannenbaum Marend

30 Minuten
Zurück zur Übersicht

Tannenbaum Marend

30 Minuten

Zutaten:

150 g Bergkäse-Eck (Dreiecksform) 
Min. 6 Rosmarin-Zweige 
40 g HANDL TYROL Milde Tyrolini 80g
80 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken
80 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Karre 
80 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck

300 g Trauben, grün
1 Gurke, grün
1 Glas Oliven, grün

1 kleiner runder Weichkäse
1 Packung Cracker 
1 kleines Säckchen Nüsse (gesalzen und geräuchert oder gebrannt) 
80 g HANDL TYROL Beef Chips 
60 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Heu 
50 g HANDL TYROL Original Kaminwurzerl

1 Granatapfel
2 Feigen, frisch
Ein paar Mini-Weihnachtskekse
1 Säckchen getrocknete Feigenspalte

Servierplatte oder Brettl
Küchengarn

Herzstück einer guten Marend - der Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 80g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Anfänger
  1. Das Käseeck von der Käserinde befreien. Den Käse so auf dem Schneidebrett positionieren, dass beim Schneiden dreieckige Scheiben entstehen. Die dünnen Scheiben nochmals im 2 schmale Dreiecke halbieren, das sind nun die Tannenbaum-Zweige.
  2. Mit den Käsedreiecken auf der Servierplatte/Brettl die typische Tannenbaum-Form auslegen, damit wird auch die Größe der gesamten Speckplatte festgelegt.
  3. Lange Rosmarin Zweige in der Hälfte schneiden, die Zweige zwischen den Käsescheiben auflegen.
  4. Für den Tannenbaum Stamm 5-6 Tyrolini mit einem hübschen Garn zusammenbinden und platzieren.
  5. Alle weiteren Zutaten essfertig vorbereiten. Gurken und Trauben waschen, Gurken ungeschält in Scheiben schneiden. Weichkäse in kleine Ecken schneiden. Granatapfel aufbrechen und in Stücke zerteilen, Kaminwurzerl in ca. 2 cm lange Stücke schräg schneiden, aus restlichen Käsescheiben mit kleinen Keks-Ausstechern Sterne ausstechen.
  6. Jetzt den Tannenbaum von unten nach oben nach Belieben füllen, dabei immer wieder grüne Akzente mit den grünen Zutaten (Trauben, Gurken, Oliven) setzen. Für die Girlande den Speck Ziehharmonika-artig in Falten legen, unten etwas andrücken und auf der Platte aneinanderreihen. Die Girlande im Zick-Zack bis zur Spitze führen.
  7. Die Spitze noch mit einem Stern-Weihnachtskeks schmücken und einige Eyecatcher wie Granatapfelkerne und Käse-Sterne verteilen. 

Prinzipiell kann die Tannenbaum-Platte ganz nach Belieben gefüllt werden.

Wichtig ist das Grundgerüst aus Käsedreiecken und Rosmarinzweigen, ein paar schöne Eyecatcher wie Granatapfelkerne, Nüssen oder Feigen sorgen für den Wow-Effekt.

Rezept herunterladen