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Hirschgulasch mit Rotwein und Speck

ca. 100 Minuten
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Hirschgulasch mit Rotwein und Speck

ca. 100 Minuten

Zutaten für 6 Personen

1,5 kg Hirschfleisch
1 HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck
2 EL Butterschmalz
3 große Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
250 ml kräftiger Rotwein (z.B. Rioja oder Shiraz)
400 ml Wildfond
3 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
4 EL Johannisbeergelee
50 ml Sahne

Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck verleiht dem Hirschgulasch eine besondere Note Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck 300g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
  1. Den Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, in einem heißen Schmortopf auslassen und danach wieder herausnehmen. Butterschmalz zum Speckfett geben und das gewürfelte Hirschgulasch darin knusprig braun anbraten. Dazu die Fleischmenge am besten in 3 Etappen braten, immer erst wenden, wenn die Unterseite braun und knusprig ist. Salzen und pfeffern.
  2. Das Fleisch herausnehmen und die gewürfelten Zwiebeln im Bratfond kurz mitbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Alles mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Das Fleisch samt Fleischsaft wieder dazugeben, alles gut verrühren und den Wein, einen halben Liter Wasser sowie den Fond angießen, sodass sich die Bratrückstände gut vom Topfboden lösen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben. Wenn man für die Gewürze einen Teefilter aus Papier oder ein Gewürz-Ei benutzt, lassen sie sich am Ende leichter herausnehmen.
  3. Alles aufkochen lassen und ca. 1,5 Stunden schmoren. Danach die Gewürze herausnehmen, die Speckwürfel nach Belieben wieder dazugeben, mit dem Gelee abschmecken (gut schmeckt es auch, wenn man 1 Stunde vor Garzeitende eine Handvoll getrocknete Cranberries untermischt und mitschmort) und das Gulasch weitere 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne unterrühren.

Tipp: Dazu schmecken Serviettenknödel oder selbst gemachte Spätzle.
Wir danken Marian Staller für die Einsendung des Rezepts.

Rezept herunterladen
Segment Tiroler Speck g.g.A. Handl Tyrol

Kochen mit Speck

Wusstest du, dass es neben dem Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck noch vier weitere Sorten Tiroler Speck g.g.A. (geschützte geographische Angabe) gibt? Und dass HANDL TYROL der einzige Hersteller von allen fünf Sorten ist?

Tiroler Speck g.g.A.
Tiroler Speck g.g.A. - in 5 verschiedenen Sorten