Zurück zur Übersicht

Hasselback Kürbis mit Tiroler Speck und scharfem Honig

50 Minuten
Zurück zur Übersicht

Hasselback Kürbis mit Tiroler Speck und scharfem Honig

50 Minuten
Play Video

Als Beilage für 4 Personen

1 Butternuss-Kürbis
2-3 Zehen Knoblauch
1 Pkg. HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 
oder HANDL TYROL Toast Scheiben vom Almschinken 
20 g Butter
Olivenöl
Zesten einer halben Zitrone
Salz & Pfeffer
Nüsse und Kräuter nach Wahl

Scharfer Honig
ca. 170 g Honig
1 TL Chiliflocken & 1 Chilischote
1 Schuss Apfelessig 
Saft & Zesten einer halben Zitrone
Rosmarin

Der Klassiker: HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 80g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
Play Video
  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Kürbis halbieren, schälen und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Kürbishälften zwischen zwei Kochlöffel aufs Schneidbrett legen und im Abstand von etwa 4-5 mm fächerartig einschneiden. Die Kochlöffel verhindern, dass man den Kürbis ganz durchschneidet.
  3. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Schinkenspeck-Scheiben dritteln (Falls Toast Speck verwendet wird, entfällt dieser Schritt).
  4. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Knoblauch- und Speckscheiben in die Einschnitte drücken. Salzen und pfeffern. Butterflocken darauf verteilen, dann etwas Olivenöl darüber träufeln. Zitronenschale darüber reiben und zum Schluss die frischen Kräuter (z. B. Rosmarin, Oregano- und Salbeiblätter) darüber verteilen. 30-40 Minuten im Backrohr rösten. Ab und zu die geschmolzene Butter mit einem Löffel vom Blech aufnehmen und den Kürbis damit übergießen.

Scharfer Honig

  • Honig in eine kleine Pfanne geben. Chiliflocken und kleine Chilischote unterrühren. Den Honig erhitzen und gut durchziehen lassen. Sobald die Mischung zu blubbern beginnt, Zitronensaft, Zesten sowie den Apfelessig und einen Zweig Rosmarin gut einrühren und dann alles vom Herd nehmen. Chilischote und Rosmarinzweig in ein vorbereitetes Schraubglas geben und den scharfen Honig darüber gießen. Verschließen und bereitstellen.

Nüsse

  • In einer Pfanne eine Handvoll Kürbiskerne und Walnüsse mit etwas Olivenöl anrösten, salzen und gut durchschwenken.

 Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und auf einer Servierplatte platzieren. Den scharfen Honig darüber gießen und mit den gerösteten Nüssen garnieren.

Rezept herunterladen