Tiroler BBQ
Die Grillsaison ist eröffnet.

Tiroler BBQ
Die Grillsaison ist eröffnet.

Tiroler BBQ
Die Grillsaison ist eröffnet.

Alles Wissenswerte rund ums Grillen:

 

 

Grillen ist die perfekte Möglichkeit, um gemeinsames Kochen und frische Luft zu verbinden. Egal ob Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill, Dutch Oven, Smoker oder was sonst noch euer Grill-Herz höherschlagen lässt, mit unseren Tipps wird das Grillerlebnis bestimmt zu einem Highlight.

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Grilltechniken – hier ein Auszug einiger der wichtigsten Grilltechniken:

Direkt
Beim Direkten Grillen befindet sich die Hitzequelle direkt unter dem Grillgut. In der Regel spricht man dabei von Temperaturen von 230 – 300° C.
 
Indirekt
Beim Indirekten Grillen wird das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle platziert. Beim Gasgrill beispielsweise werden nur jene Brenner aktiviert, welche nicht unter dem Grillgut liegen und beim Kohlegrill werden die Kohlen meistens links und/oder rechts vom Grillgut unter dem Grillrost platziert.
 
Häufig wird eine Kombination aus Direktem und Indirektem Grillen angewendet – zuerst direktes Anbraten und anschließendes Durchziehen und Ruhen in indirekter Hitze.
 
Rückwärts Grillen
Erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist auch eine Mischung aus Indirektem und Direktem Grillen. Hier wird der „übliche“ Garprozess umgekehrt. Zuerst wird das Grillgut langsam indirekt bis zum jeweiligen Wunschgargrat gegrillt und anschließend kommt es noch kurz für das perfekte Branding und die perfekte Kruste über direkte Hitze.
 
Smoken
Hierbei wird das Grillgut bei niedriger Temperatur mit viel Rauch bei ca. 130° C geräuchert und langsam gegart. Dabei bekommt das Grillgut einen unverwechselbaren Räuchergeschmack. Welches Holz dabei verwendet wird, ist reine Geschmackssache. Von Buche über Kirsch bis zu Apfel oder Eiche – hier gibt es unzählige Varianten für euch zu entdecken.

Das wichtigste Zubehör auf einen Blick

  • Grillzange
  • Grillhandschuh
  • Thermometer (Deckel- und Kernthermometer)
  • Spieße
  • Grillwender
  • Reinigungsbürste
  • Pinsel
  • Räucherbox (zum Smoken)
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Unsere 7 Grillregeln

  • Immer ausreichend Grillmaterial zu Hause haben (Gas, Kohlen, etc.)
  • Neue Rezepte zuerst gründlich durchlesen.
  • Alle benötigen Zubehöre und Utensilien vorab schon bereitstellen.
  • Kein Start mit kaltem Grill und dreckigem Rost – so verhindert man auch das Ankleben des Grillguts.  
  • Den Grill nicht zu vollpacken und sich gegebenenfalls mehrere Hitzezonen einrichten.
  • Um die Temperatur im Grill schön konstant zu halten, sollte man mit Deckel arbeiten.
  • Und die wichtigste Regel: Neue Ideen ausprobieren! Traut euch was, beim Grillen ist fast alles möglich.
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Das BBQ

Beilagen
Für Grillbeilagen sind Ofenkartoffel mit einem Sauerrahm-Kräuterdip, ein gemischter Salat frisch vom Garten, ein knuspriges selbstgemachtes Knoblauchbrot und Grillgemüse die heißbegehrten Klassiker.
 
Wenn es einmal etwas anderes sein darf, empfehlen wir euch unseren Brotsalat mit Wassermelone und Speck.
 
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Saucen

Die richtige Sauce entscheidet über den Erfolg des Grillabends! Die klassische Knoblauch-Sauerrahm-Sauce und rauchige BBQ-Saucen sind immer mit dabei.

Für Abwechslung sorgt die Tiroler Apfel-Speck-Marmelade.

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Highlights

Grillspieße dürfen bei keinem Grillabend fehlen. Sie können je nach Belieben zusammengewürfelt werden. Ob mit Fleisch, gschmackigen Rohwürsten, Grillspeck, Grillwurst, Grillkäse oder knackigem Gemüse, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Unser absolutes Highlight für das Tiroler BBQ ist die Tiroler Bacon Bomb. Sie ist eine wahrliche Geschmacksexplosion und wird deine Gäste mit Sicherheit begeistern.

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Grillwürstel

Zu einem echten Tiroler BBQ gehören natürlich auch Grillwürstel. Unser Speckmeister empfiehlt klassische selbstgemachte Bernerwürsteln, die ihr ganz einfach und schnell zubereiten könnt.

In 3 Schritten zum Bernerwürstel:

1. Frankfurter/Wiener der Länge nach einschneiden.
2. Würzigen Käse in Streifen schneiden und in das Würstel legen.
3. Die Würsteln anschließend mit dem HANDL TYROL Feiner Grillspeck umwickeln und mit einem Zahnstocher befestigen.
Desserts
Desserts vom Grill kommen immer besonders gut an. Hier unsere zwei Lieblingsrezepte:
 
Schnelles Dessert vom Grill: Schoko-Banane
 
Wenn es schnell gehen soll, einfach eine Banane der Länge nach aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden und mit Schokolade füllen. Die Banane mit dem Schlitz nach oben auf den Grillrost legen. Warten, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Schale sich braun verfärbt hat. Einfach auf einem Teller servieren und direkt aus der Schale löffeln.
Tipp: Dieses Dessert lässt sich bei Kohlegrills besonders gut mit der Resthitze machen.
 
Wenn es etwas aufwendiger sein darf: Zimt-Bacon-Schnecken mit Frischkäsefrosting zubereitet im Dutch Oven.
 
 
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