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Fladenbrot mit Apfelspalten und Schinkenspeck

60 Minuten
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Fladenbrot mit Apfelspalten und Schinkenspeck

60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

1 Packung Trockenhefe 
1 TL Zucker 
900 g Pizza-Mehl 
100 g Maismehl (Alternativ: 100 g Maisgrieß) 
2 TL Salz 
2 EL Olivenöl 
700 ml Wasser

Für den Belag:
600 g Crème fraîche
Saft einer halben Zitrone 
Prise Salz 
Pfeffer  
1 Apfel 
1 rote Zwiebel
200 g HANDL TYROL Schinkenspeck 
50g Rucola 

Unser Klassiker in feinen Scheiben - Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 80g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
  1. Die Trockenhefe und den Zucker in 50 ml handwarmem Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend 10 Minuten beiseitestellen, bis sich kleine Bläschen bilden. 
  2. Das Pizza-Mehl mit dem Maismehl und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das Olivenöl, die Hefe-Mischung und das restliche Wasser hinzufügen. Die Zutaten in einer Küchenmaschine mit einem Knethaken (oder von Hand) vermengen. Dabei den Teig etwa 4 Minuten auf niedriger und 4 Minuten auf hoher Stufe kneten. Den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel geben und für ca. 25 Minuten ruhen lassen. 
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  4. Das Crème fraîche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. 
  5. Den Apfel waschen, vierteln, vom Gehäuse befreien und mithilfe eines Küchenhobels in feine Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln.
  6. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig in 4 Teile teilen und zu dünnen Rechtecken ausrollen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und 15 Minuten backen. 
  7. Das noch warme Fladenbrot mit Crème fraîche bestreichen, mit Apfelspalten, Zwiebelringen, Schinkenspeck und Rucola belegen. Mit Pfeffer würzen.

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Jeder bedient sich einfach selbst - so bleibt mehr Zeit für gute Gespräche mit den Lieben!

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